CUMI TEPUNG ASAM MANIS
(TANPA SAUS SIAP SAJI)
Hari ini saya ingin
membuat cumi tepung asam manis resep ala saya (tanpa saus siap saji), tetapi
sebelum itu saya juga mau kasih info untuk ladies agar cuminya tersebut tidak
ada rasa amisnya setelah dimasak. Pasti ladies diluar sana bertanya bagaimana
membuat cumi agar tidak berasa bau amis.
Saya mempunyai resep yang sederhana sekali untuk ladies di luar sana yang
mencari tips agar cumi tidak bau amis, lanjut aja yuk…
BAHAN-BAHAN
Pertama yaitu menghilangkan bau amis di cumi. Siapkan cumi, lalu cuci cuminya
dahulu, peras ½ buah lemon lebih lalu aduk-aduk cumi dan air lemonnya agar
tercampur semuanya, diamkan selama 1 ½ jam simpan dikulkas dengan ditutup pakai
plastik. Lalu keluarkan cumi dari kulkas, cuci kembali dan siap untuk di olah
dan hasilnya cumi tersebut tidak akan berasa bau amis.
Kedua yaitu membuat kuah asam manisnya. Siapkan ½ buah tomat, 5 biji cabe
merah, 9 biji cabe rawit merah, 2 siung bawang putih, 1 siung bawang merah kemudian
diblender lalu tuangkan kemangkok dan peras sedikit air lemon (agar berasa
segar dikuahnya).
Ketiga yaitu membuat kuahnya agar kental. Siapkan 1 sendok makan kecil tepung
meizena lalu campurkan dengan air panas
keempat siapkan tepung siap saji untuk cumi goreng tepungny, lalu siapkan minyak
goreng, penyedap rasa (secukupnya) dan gula (sesuai selera)
LANGKAH-LANGKAH
- Balurkan cumi ke adonan tepung kering lalu cumi digoreng
- Tumis kuah asam manisnya lalu campurkan penyedap rasa dan gula (secukupnya)
- Campurkan tepung meizena dengan kuah asam manisnya agar kuahnya kental
- Lalu campurkan cumi tepungnya dengan kuah asam manis
- Siap untuk disajikan
NOTE: Saya memasak untuk 4 cumi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar